quarta-feira, 1 de janeiro de 2014

Bolo de Natal (Dia um... na cozinha)

Um Feliz Ano Novo a todos! O desafio do grupo do Facebook  "Dia um...na cozinha", para este primeiro dia do ano era escolhermos uma iguaria de Natal que tivéssemos feito e que tivesse significado ou fosse "obrigatória" na nossa mesa. Ora, aqui nos Açores, a sobremesa que não pode faltar é o Bolo de Natal. Ao contrário do resto do país, onde abundam os fritos tipo rabanadas, coscorões ,sonhos, etc ,por cá, este tipo de fritos só é feito pelo Carnaval. Por isso, a minha receita foi bem fácil de escolher. É um bolo denso e rico, mas também macio e cheio de sabor. Quanto mais antigo for, melhor, pois o sabor  apura-se com o passar do tempo.




Bolo de Natal
Ingredientes:

500 gr de farinha
2 colheres de sobremesa de fermento em pó
500 gr de açúcar ( costumo usar açúcar mascavado claro)
6 ovos
350 gr de manteiga
1 cálice de vinho do Porto
1 colher de chá de canela
1 frasco pequeno de melaço
500 gr de frutas secas ( nozes, avelãs, amêndoas, pinhões, corintos, fruta cristalizada)

Bate-se a manteiga com o açúcar. Juntam-se os ovos ,um a um, depois o melaço, o vinho do Porto e a farinha com o fermento. Por fim, as frutas.
Unta-se abundantemente uma forma, de preferência redonda, e forra-se com papel vegetal por precaução. Vai ao forno a 170º durante 2 horas +-.

Nota: não abrir o forno durante o processo, a não ser se for cobrir o bolo com papel de alumínio por este estar a alourar demasiado rápido.


Costumo fazer este bolo, tradicionalmente, no dia 8 de dezembro e só se come no Natal. Nesta altura está perfeito: macio, denso e rico, como já disse.


Foi a minha participação no desafio de hoje. Espero que gostem.

36 comentários:

  1. Hummmm que delícia minha linda.
    Olha, amanheci no primeiro dia do ano já cometendo o pecadinho da gula kkkk
    Já fui lá espiar as delicias da nossa amiga Josy e agora vindo aqui comer com os olhos essa maravilha...
    Amei sua participação, ficou lindo.. e com certeza o sabor está divino..
    Eu levaria uma linda fatia agora mesmo rsrs

    Beijo minha linda.. e um dia mais que especial viu?

    ResponderEliminar
  2. Fiquei deliciada! Vou anotar a receita! :))
    E é perfeito porque se pode fazer com antecedência!

    Beijinhos e um excelente 2014,
    http://madamexicaras.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  3. Uma deliciosa proposta para este primeiro dia do ano Marcia!
    Bejinhos

    ResponderEliminar
  4. Que belo bolinho!
    Um ano novo recheado de coisas boas!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  5. Deve ser um bolo, bem especial, uma tentação. E ficou muito bem apresentado.Imagino o sabor!

    Bom Ano, amiga, beijocas

    Paula

    ResponderEliminar
  6. Adoro este Bolo de Natal Açoreano! Houve um ano em que fiz para os cabazes, foi um sucesso e é tão prático, porque é feito no início de dezembro!
    Ficou lindo!
    Beijinhos e um excelente 2014!

    ResponderEliminar
  7. Votos de um Próspero Ano Novo 2014!
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  8. Ola Marcia minha linda!!!

    Adorei esta tua participaçao pois o teu bolo como tu mesma referiste é um bolo rico e confesso que sem duvida faria as minhas delicias tem tudo o que eu gosto e aprecio!!!

    Marcia, um excelente ano 2014 que todos os teus sonhos e desejos mais intimos encontrem o caminho da realizaçao, que seja um ano repleto de paz, amor e felicidade!!!

    Beijocas

    Margarida

    ResponderEliminar
  9. Não conhecia este bolo e achei extraordinário o facto de se poder fazer com tanta antecedência. Ficou muito bonito.
    Beijinhos
    Paula
    http://cookit-simple.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  10. Ficou lindo,o dificil deve ser resistir a não comer o bolo antes do Natal!
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Que saboroso e lindo.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  12. Olá Querida Marcia
    Nesta primeira noite do ano novo, venho retribuir sua visita e desejar que as sementes plantadas em 2013, sejam colhidas neste ano que inicia com muita
    PAZ, ALEGRIA, FELICIDADE,SAÚDE, PROSPERIDADE E MUITO AMOR.
    Obrigada pelo carinho que sempre me dedica, sua presença é muito especial, pois mesmo virtual, tenho um grande apreço por você. Que neste ano Jesus continue nos abençoando para que possamos entre tantas outras coisas, mantermos este trabalho na blogosfera e fortalecemos estes laços de amizades.
    E QUE DEUS ABENÇOE GRANDIOSAMENTE VOCÊ E A TODOS DA SUA FAMÍLIA.

    FELIZ ANO NOVO !!

    Lourdes Duarte
    http://filosofandonavidaproflourdes.blogspot.com.br/
    http://professoralourdesduarte.blogspot.com.br/

    ResponderEliminar
  13. Ficou lindo.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

    ResponderEliminar
  14. Fiquei muito curiosa com este bolo, não conhecia. Ontem vim espreitar mas não consegui vir comentar.
    Vou trazer comigo a receita deste teu bolinho :)
    Beijinho doce e feliz 2014!

    ResponderEliminar
  15. Mas que bolinho maravilhoso de Natal, adorei, bjokas

    ResponderEliminar
  16. Bom dia, Márcia!
    Gostei muito deste bolo, deve ser uma delicia!
    Beijinhos e um excelente 2014!

    ResponderEliminar
  17. Olá Márcia
    Que bolo maravilhoso, não conhecia mas vou levar a receita, o pior mesmo é faze-lo dia 8 e conseguir resistir até ao natal :-)
    Beijokas e um bom ano

    ResponderEliminar
  18. Que saboroso deve ser esse bolinho! Tantos sabores natalícios...bem ao meu gosto!
    Excelente receita!
    Feliz 2014
    Beijinhos

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  19. Ai Márcia nem apetece que acabe o Natal :)
    Tão bonito o teu bolo
    Beijinhos e um Bom Ano
    Lúcia

    ResponderEliminar
  20. Olá querida Márcia!
    Esta receita é mágica para o meu palato. Adoro de paixão bolos com frutos, secos e cristalizados, mas o teu bolo de natal ainda é mais especial, levando o melaço, preciso que me elucides sobre qual é o melaço. Vou levar esta deliciosa receita. Um feliz ano de 2014.
    Beijinho

    ResponderEliminar
  21. Obrigada Márcia. O teu bolo deve estar uma delícia!!! Uma receita a fazer com certeza. Bjcas e Bom 2014.

    ResponderEliminar
  22. Ese bolo se ve muy rico . Que tengas un lindo 2014 juntó a tu familia
    Besos

    ResponderEliminar
  23. Olá, Marcita,

    Que 2014 seja um ano maravilhoso para você e os seus queridos! Este bolo é mesmo uma tentação!
    Geralmente eu o faço em novembro, mas no ano passado não deu para fazê-lo tão antecipadamente, rsrs. O seu ficou um mimo! As fotos, aliás, ficaram todas lindas!

    Um beijo e bom fim de semana

    ResponderEliminar
  24. Ficou lindissimo o teu bolo, Márcia!
    Beijinhos e feliz ano novo!

    ResponderEliminar
  25. Olá Márcia!

    Que bolo fantástico!!! Dura assim tantos dias e quantos mais dias melhor fica, adorava provar:)
    Tem uma linda cor e acredito que seja delicioso:)

    Bom ano de 2014!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  26. Olá Márcia,

    curioso que tenho no livro da Cozinha Tradicional Portuguesa um bolo que também tem que ser feito com muitos dias de antecedência e tal como o do livro o teu ficou mesmo delicioso e bem bonito o interior é bem fofo uma maravilha.

    Beijinhos e um bom ano

    ResponderEliminar
  27. Que este novo ano nos traga muita PAZ, SAÚDE e grandes realizações.
    Que a caminhada seja mais serena e o caminho cheio de cores, aromas e sabores...
    Um abraço!!!

    ResponderEliminar
  28. Querida Márcia,
    que bolo mais lindo!
    Adorei a decoração, tudo feito com capricho e carinho, parabéns!

    Desejo a vc e a sua família Um 2014 recheado de paz, saúde e muitas bençãos!
    Bjs ♥

    ResponderEliminar
  29. Que lindo Márcia!!!
    estas tradições são fantásticas
    Adorei este bolo de Natal. Deve ser bem aromático
    Um doce 2014

    ResponderEliminar
  30. Olá Márcia! Eis que finalmente chego ao teu cantinho e consigo apreciar este bolo. Certamente já venho tarde, pois do bolo já não deve restar nem a s migalhas. Mas olha, está lindo e devia ser saboroso. Adorei a decoração e ficou muito vistoso neste desfile do dia 1.
    Beijinhos e votos de um Feliz Ano Novo. ;)

    ResponderEliminar
  31. Olá Márcia,
    Como já tinha dito no grupo, gostei muito deste bolinho original (para mim). Já roubei a receita para experimentar um dia destes, porque mesmo sem natal, será uma delícia tê-lo na minha mesa.
    A tua sugestão foi fantástica e a riqueza destas partilhas é precisamente a variedade das receitas que temos dos diversos pontos do país.
    Obrigada por partilhares connosco esta iguaria.
    Um excelente ano de 2014 para ti e para os teus
    Bjns
    Isabel

    ResponderEliminar
  32. Minha querida,

    Honraste-nos uma vez mais com a tua presença neste desfile mensal que se mostra, a cada mês que passa, mais maravilhoso com todas as delicias a desfilar perante o nosso Olhar ! :)
    Muito obrigada, amiga, por teres estado connosco e que bem que te fizeste acompanhar...
    Exibiste um bolo espectacular e fantástico que se mostrou super interessante na forma de o degustar, tanto tempo depois de ser confeccionado, bem como se mostrou belo na sua decoração ! :)
    É, sem dúvida, uma receita a guardar, adorei e obrigada uma vez mais ! :)
    Um bom Ano para ti e para a tua familia ! :)

    Um grande beijinho !

    ResponderEliminar
  33. Querida Márcia,
    Além de lindo, este teu bolo ainda deve ser uma verdadeira maravilha de delicioso, a julgar pela combinação de sabores e aromas!
    beijocas,
    Lia.

    ResponderEliminar
  34. Sem dúvida que deve ser um bolo maravilhoso, bom ano.
    Bjs, Susana

    ResponderEliminar
  35. Deve ser uma maravilha. Vou guardar!!! Beijo, Susana

    ResponderEliminar