domingo, 19 de março de 2017

Battenberg cake para o Dia do Pai

Já há muito tempo não conseguia participar no desafio do Sweet World, proposto pelas amigas Lia e Susana respetivamente dos blogues Lemon and Vanilla e Basta Cheio. No entanto queria fazer um miminho para o Dia do Pai e este bolo pareceu-me o adequado. Bonito e elegante e com ingredientes de que gosto muito, pareceu-me valer o esforço. Não tenho grande jeito para decorações e as minhas receitas são geralmente bastante descomplicadas ou então sou eu que me encarrego de as simplificar. No final, devo dizer que fiquei satisfeita com o resultado. Pode não estar  uma maravilha ou uma perfeição ( e a cozinha parecia um campo de batalha quando o terminei, rsrs) ,mas cumpriu os seus objetivos.

























Consta que o bolo Battenberg foi uma criação dos ingleses para comemorar o casamento de uma neta da rainha Vitória com o príncipe alemão Louis de Battenberg. O bolo nem é muito complicado de se executar , mas temos de ter em atenção que as tiras devem ficar do mesmo tamanho para que a fatia resulte o mais perfeita possível. Os retângulos são pincelados com doce de morango e por fim envoltos numa camada de massapão. Usei a receita da Lia, pois gosto muito do sabor dos pistácios e também porque achei as cores verde e rosa muito bonitas.


Ingredientes para o bolo:

40 gr de pistácios sem casca
180 gr de manteiga
180 gr de açúcar
3 ovos médios
180 gr de farinha de trigo com fermento
baunilha q.b
corante alimentar nas cores verde e rosa

Para finalizar:

250 gr de massapão ( usei de compra e só havia em rosa )
5 colheres de sopa de compota de morangos ( usei a minha caseira de morangos e ruibarbo)



  1-Pré-aqueça o forno a 160º ( forno com ventoinha; 170º se o forno não tiver ventoinha)

Untar uma forma quadrada  com 20 cm e forrar com papel vegetal. Moldar o papel de forma a que a forma fique dividida em dois.


2- Reduza os pistácios a farinha.

3-Pese uma taça e anote o valor.

4-Bater o açúcar com a manteiga durante 5 minutos até formar um creme esbranquiçado. Acrescente os ovos, um a um, sempre batendo. Adicione uma colher de sopa de farinha e bata bem. Junte a restante farinha peneirada, com uma espátula, e envolva suavemente.

5- Volte a pesar a taça com a massa. Faça a diferença entre esse valor e o peso da taça inicial. Distribua metade do conteúdo por cada taça. A uma , junte os pistácios e umas gotas de corante verde e à outra a baunilha e umas gotas de corante rosa.



6- Distribua as massas pela forma e leve ao forno durante 30-35 minutos. Faça o teste do palito. Retire do forno e deixe arrefecer completamente.



7- Entretanto polvilhe uma superfície com um pouco de açúcar em pó e estenda o massapão com o rolo de modo a obter um retângulo com 3 mm de espessura  e cerca de 35x25 cm .

8- Cortar  os retângulos em dois. Pincelar cada retângulo a toda a volta com doce de morango. Sobreponha-os de modo a formar um xadrês.
 Com uma faca bem afiada cortar os excessos do massapão, bem como as extremidades do bolo.

9- Colocar o bolo num prato e decorar a gosto.







Espero que gostem.






27 comentários:

  1. UAU! Dizes tu que não tens jeito para decorações? Está lindíssimo! Mesmo elegante e amoroso! Dos mais bonitos que eu já vi, acredita! Podia perfeitamente estar na montra de uma pastelaria! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ohhhh Márcia!!! Obrigada!!!!
    Está lindo o teu Battenberg e está perfeitíssimo. Não digas que não!!
    Fico mesmo feliz que tenhas participado e feito esta maravilha para o dia do pai. Mesmo especial!!
    Obrigada querida. Bom domingo e feliz dia do pai!!
    Beijinho,
    Lia

    ResponderEliminar
  3. Como não tem jeito para decoração?
    Márcia você tens mãos de fada para a culinária
    Ficou lindíssimo!
    O Dia do pai comemorado com esta gostosura
    Um feliz dia do Pai
    Beijos e um maravilhoso domingo

    ResponderEliminar
  4. Lindo lindo Marcia, para mim esta perfeito! bjs

    ResponderEliminar
  5. Não tem jeito para decoração? Mas o bolo está lindo! E com doce de morango deve ser delicioso.
    Um abraço e feliz dia para todos os pais da família.

    ResponderEliminar
  6. Olá,
    Esse bolo ficou giríssimo.
    Adorei a ideia.

    Beijinhos,
    Clarinha
    http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2017/03/feliz-dia-do-pai-e-um-licor-de-natas-e.html

    ResponderEliminar
  7. Querida Márcia, uau, parabéns pelo lindíssimo bolo, está mesmo um espectáculo! Que melhor forma de comemorar o dia do pai do que com este bonito e saboroso bolo. Adoro as cores e a decoração! :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

    ResponderEliminar
  8. Oh, Marcita, ficou lindo o teu Battenberg! E sabe que agora é que me dei conta de que ainda não publiquei em meu blog a receita deste bolo, apesar de já o ter feito? rsrs.

    Beijinho

    ResponderEliminar
  9. É pelo menos um bolo real, digno de oferecer ao pai, o aspeto é bom, comê-lo deve ser melhor, bjs amiga

    ResponderEliminar
  10. Que foto querida Márcia!
    Adorei o contraste das cores, super mimoso, uma ótima sugestão para uma data festiva!
    Parabéns amiga, arrasou, ficou lindo!

    Beijos ♥♥♥

    ResponderEliminar
  11. Boa tarde Márcia!
    Seu bolo ficou lindo demais. Vc consegue perfeição em tudo que faz. Parabéns!
    Bjsss amiga

    ResponderEliminar
  12. mt bonito tb ando para fazer um mas estou a espera do grande dia o teu ficou 5* parabens esta perfeito lindo lindo bjs bd

    ResponderEliminar
  13. Fiquei espantada, para quem diz que não tem jeito para a decoração. Está muito bonito e pelo aspecto deve ser delicioso, diria quase que era feito por alguém profissional, pela decoração e pela elaboração.
    Parabéns por este projecto tão lindo para um dia tão especial.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  14. Está espectacular querida Márcia, a decoração ficou um miminho! Uma excente ideia para celebrar o dia do Pai! Bjs grandes

    ResponderEliminar
  15. Menina, você é uma artista mesmo! Olha que beleza ficou isto! Amei!
    Bjs e ótima semana!
    http://dedeartes-denise.blogspot.com

    ResponderEliminar
  16. Olá Márcia! Parabéns pelo lado artístico, ficou espetacular!
    Feliz dia do Pai.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  17. Márcia ... como adoraria provar tal gostosura!
    Bj

    ResponderEliminar
  18. Fiquei com vontade de provar, achei lindo.

    bjokas =)

    ResponderEliminar
  19. Olá Márcia! O teu bolo ficou lindo... Mimoso mesmo! Adorei.
    A decoração *****
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  20. Ficou lindo lindo! Nunca fiz mas adorei o resultado!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  21. Bjsss amiga e que vcs tenham uma semana abençoada

    ResponderEliminar
  22. Pelo jeito tão maravilhoso quanto delicioso.
    Cadinho RoCo

    ResponderEliminar
  23. Um bolo lindo e especial para alguém tão especial o Pai.
    Beijinhos
    Maria

    ResponderEliminar
  24. Ficou lindo para um dia especial. Beijinhos
    http://asreceitasdasisi.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  25. Que bonito ficou! Vou ter que experimentar e levar para os miúdos na escola! :)

    ResponderEliminar
  26. Querida Márcia,
    Lindo o teu Battenberg, e adorei as cores. Fico triste de não participar
    mas ainda não dá. Espero que breve tudo possa estar normalizado.
    Um beijinho grande amiga

    ResponderEliminar